Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Адвокаты «Профессора» выступили с обращением к Незнамову

15.09.2017, 6:05      Новости Саратова

Саратовские адвокаты Станислав Зайцев и Александр Курохтин выступили с открытым обращением к председателю ОНК и члену Общественной палаты области Владимиру Незнамову. Поводом для этого стали опасения защитников за жизнь своего клиента, бизнесмена Алексея Ерусланова (известного также как «Профессор»).

Напомним, Алексей Ерусланов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия (с ней защита обвиняемого не согласна и готова вскоре выступить с заявлением), в воскресенье, 28 мая, мужчина ехал из Энгельса в Саратов на своем автомобиле. По пути он остановился возле поста ДПС около села Шумейка и стал выяснять отношения с супругой, чем привлек внимание сотрудников ГИБДД. Полицейские потребовали от него предъявить документы, так как у них возникло подозрение, что гражданин пьян. Однако тот вместо выполнения их требований стал нецензурно выражаться в адрес стражей порядка и ударил одного из них в лицо головой, а другого – по ноге. Решением суда на время следствия Ерусланов был помещен под стражу и сейчас находится в следственном изоляторе. Ранее в своем блоге на сайте ЦЖР «Медиаликс 64» его адвокат Станислав Зайцев обращал внимание на то, что у «Профессора» имеются тяжелые заболевания, которые несовместимы с пребыванием в изоляторе.

Необходимость выступить с открытым обращением к главе ОНК адвокаты Зайцев и Курохтин объясняют резонансным случаем, произошедшим в Саратовской области (о нем сегодня сообщили местные СМИ). Согласно публикациям прессы, прямо в зале суда скончался пожилой обвиняемый, страдавший рядом серьезных заболеваний и на время следствия помещавшийся в изолятор. Он умер во время оглашения решения об изменении ему меры пресечения в связи с плохим состоянием здоровья. В письме защитников Алексея Ерусланова на имя Незнамова говорится следующее: «Уважаемый Владимир Васильевич! С 01.06.2017 обвиняемый Ерусланов А.Н., интересы которого мы представляем, более трех месяцев находится под стражей в СИЗО №1 г.Саратова. У него имеются заболевания онкологического и лимфоидного характера, которые подтверждены медицинским заключением ГАУЗ СО «Областная офтальмологическая больница» от 13.07.2017 о наличии тяжелого заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей обвиняемых, и что Ерусланов А.Н. нуждается в срочном направлении в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, г. Москвы, и медицинским заключением ГУЗ «Областной онкологический диспансер №1» от 21.07.2017, которым также установлено наличие тяжелого заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей обвиняемых, и Ерусланову А.Н. рекомендована биопсия образования угла правого глаза в условиях специализированного учреждения. Несмотря на наличие данных заключений, Ерусланову А.Н., по ходатайству следователя, суд продлил срок содержания под стражей еще на два месяца, а именно до 29 сентября 2017 года.

Однако, независимо от данного судебного решения, Ерусланов А.Н. содержится под стражей незаконно. В соответствии с ч. 1. 1 ст. 110 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. В соответствии с ч. ч. 2, 3 ст. 110 УПК РФ мера пресечения изменяется по постановлению следователя с согласия руководителя следственного органа. У Ерусланова А.Н. стремительно ухудшается состояние здоровья, о чем информированы органы следствия, суд, УФСИН по Саратовской области, Прокуратура Саратовской области, медицинские службы СИЗО №1 г. Саратова. Не проходит и дня без его обращения за медицинской помощью. В левом глазу, где был установлен рецидив онкологического заболевания, идут воспалительные процессы. Он выпирает из глазницы, вокруг глаза образовался не проходящий отек. Головные боли мучают Ерусланова А.Н. продолжительное время. Обезболивающие препараты принимать больше нельзя ввиду длительного приема. Кроме того, у Ерусланова А.Н. начались отеки в локтевых и коленных суставах. Проведена рентгенография локтевых и коленных суставов. Обнаружено скопление жидкости, бурсит локтевых суставов и коленных суставов. Учитывая, что природа имеющегося онкологического заболевания носит лимфоидный характер и метастазирование может быть стремительное через лимфу в любую часть тела, то незаконное содержание Ерусланова А.Н. под стражей длительное время несет для него смертельную угрозу. Ерусланов А.Н. и его защитники неоднократно обращали внимание сотрудников и медицинский персонал СИЗО № 1 на то, что его содержание в стесненных условиях 3 корпуса Следственного Изолятора пагубно влияет на здоровье.

Из-за малоподвижности происходит застой лимфы. Несмотря на ежедневные обращения за медицинской помощью Ерусланова А.Н. не переводят в камеру медицинского блока, расположенного в 5 корпусе СИЗО. Из-за удаленности от основного корпуса после обращения Ерусланова А.Н. об оказании ему помощи медицинский работник может прийти только на следующий день. Ерусланову А.Н. стало трудно передвигаться в связи с болями в пояснице, что может свидетельствовать о заболевании почек. Медицинская помощь, направленная на диагностику и лечение указанных проявлений, не оказывается со ссылкой на отсутствие врачей, которые могут осуществлять необходимое обследование и лечение, а также необходимых медикаментов. Многочисленные жалобы, адресованные в компетентные органы, уполномоченные решать вопросы, связанные с оказанием необходимой медицинской помощи, а также с изменением меры пресечения, до настоящего времени не дали позитивного результата. Все необходимые документы, подтверждающие вышеуказанные факты, у нас имеются, и мы готовы их предоставить. Нам представляется, что изложенное нами особенно актуально ввиду того, что сегодня из средств массовой информации нам стало известно о том, что на территории Саратовской области скончался обвиняемый в связи с наличием у него ряда тяжелых заболеваний, который так и не дождался вынесения решения об изменении ему меры пресечения на не связанную с изоляцией от общества, и продолжал, несмотря на тяжелое состояние здоровья, находиться под стражей.

О реальной возможности подобного пагубного финала в отношении Ерусланова А.Н. мы неоднократно информировали соответствующие органы, кроме того, 1 сентября подробную информацию об этом сообщил в своем блоге на сайте ЦЖР «Медиаликс 64» адвокат Зайцев С.М. Также появилась информация о том, что в интервью ИА «Взгляд-инфо» Вы пояснили, что принимали участие в заседании комиссии ГУ МВД, и при этом выразили обеспокоенность данной проблемой, при этом обещали предпринять, как Председатель ОНК, необходимые и безотлагательные меры для предотвращения подобных ситуаций. В связи с этим убедительно просим Вас посетить Ерусланова А.Н. в СИЗО №1, изучить имеющиеся у нас документы, которые мы готовы Вам представить, и убедиться в достоверности вышеописанных фактов. Кроме того, просим Вас в рамках имеющихся полномочий Председателя Общественной наблюдательной комиссии по правам заключенных в Саратовской области оказать нам и нашему подзащитному необходимое содействие в пресечении нарушения закона в отношении Ерусланова Алексея Николаевича. С уважением, адвокаты Зайцев С.М., Курохтин А.А.».

http://www.medialeaks64.com/news/advokaty-professora-vystupili-s-obrashcheniem-k-neznamovu#hcq=4aNnCuq

Источник: compromatsaratov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования