Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Европа поставила свои храмы на распродажу

17.09.2017, 15:06      Новости Саратова
А россияне скупают на интернет-аукционах Старого Света христианские ценности, и передают их в церкви Александр БОЙКО true_kpru @AlexBoykoKP

ПО ЦЕНЕ ЛОМА

Современный европеец многое продает на торговых интернет-площадках. Чаще объявления сухие, а тут просто крик души: "Продается дубовый орган 1911 года украшенный готической резьбой из церкви в районе Кесвик. Ширина 4,7 метра, высота 5,1. Поспешите, скоро его демонтируют строители. В церкви откроется паб".

Продавец предлагает самые большие духовые инструменты в мире всего по 400 фунтов (около 30 000 руб.), а оцинкованные трубы от него (они достигают 18 метров) готов отдать... за 70 фунтов.

Уже этой зимой жители английского городка Кесвик смогут согреться кружкой глинтвейна за барной стойкой в бывшем храме, где молились их предки...

- Органы часто звучали по время богослужений. Но в последнее время услышать этот инструмент в Европе стало большой удачей. Прихожанин христианской церкви сильно постарел, что не скажешь о мусульманах, чья вера в среде мигрантов служит коммуникативным элементом, - рассказывает «КП» член Российского военно-исторического общества Дмитрий Бушмаков. Он возит из Европы в Россию антиквариат много лет.

- Какие тенденции наметились в Европе?

- Популярность предметов религиозного культа в Европе упала. Аукционные дома из-за избытка предложений проводят отдельные аукционные дни, когда продают библии, иконы, мощи святых - за копейки! Но нашим дилерам они не интересны: в России пользуются спросом только русские иконы и церковная утварь начала прошлого века. Падением цен многие пользуются, покупая редкие вещи. И все чаще российские антиквары отдают эти вещи в храмы, - отмечает Бушмаков.

Тенденцию подтверждают и другие специалисты.

- Все больше случаев, когда люди, собиравшие с 60- х годов храмовые иконы по разрушенным церквям и покупавшие их на иностранных аукционах, жертвуют их в храмы рядом с домом. Случается, люди заказывают для храмов иконы, оплачивают работу иконописцев, собирают деньги на отливку колоколов. В приходах сейчас больше молодежь православная работает, - подтвердила "КП" завсектором отдела археологии Музея Москвы Екатерина Святицкая.

РАСПЯТИЕ С ФРАНКЕНШТЕЙНОМ

За превращением христианских храмов Европы в ночные клубы, пабы, цирковые школы с интересом наблюдают из США.

Материалы в американских СМИ больше похожи на сухие сводки:

"Англиканская церковь ежегодно закрывает около 20 храмов. В Дании 200 церквей заброшены или редко посещаемы. За 10 лет римско-католическая церковь закрыла в Германии около 515 приходов. В Нидерландах в ближайшие 10 лет закроются две трети из 1600 приходов и, скорее всего, за четыре ближайших года в Голландии будут закрыты 700 протестантских церквей", - сообщает "Уолл-стрит джорнел".

Но как могло случиться, что в Бристоле бывший собор Святого Павла стал школой для циркачей "Circomedia", а лютеранская церковь в Эдинбурге - баром в стиле Франкенштейна, фигура которого парит в снопах лазерных лучей?

Христианские храмы в Европе теряют паству, а молодые чиновники отказывают в помощи пасторам. Они считают, что если храмы перестали посещать, то и помогать им просто уже нерационально. Работает бизнес-модель: если парикмахерская убыточна, там пора открыть пивную...

ПЕТРАРКА В УГЛУ

Эксперты за этими превращениями видят более серьезные процессы.

- Подобное перепрофилирование церквей в клубы, а монастырей в тюрьмы - часть истории становления и советского государства. Похожую ситуацию можно было видеть и в 1990-х годах, когда урезали господдержку многих краевых музеев, - вспоминает Дмитрий Бушмаков. - Музейные фонды растаскивались, а в зданиях музеев появлялись торговые точки или казино...

- В Европе формируют цивилизацию потребления, которая отвергает религиозные догмы, или кто-то делает все, чтобы столкнуть местных жителей с верующими мусульманами, численность которых в Европе растет?

- По данным европейских экспертов, число мусульман от общей численности населения Старого Света к 2030 году вырастет до 10%, достигнув 60 миллионов человек. Беда Европы и в разрозненности христианских течений. Идет то, что можно назвать «реконкистой» со стороны мусульман. Резкий рост мусульманского населения в Европе, уменьшение и старение там христианского населения, плюс рост европоцентризма может привести к скорому восстановлению Уммы (до конца 19 века мусульмане различных государств юридически считались членами одной общины мусульман и Халифата), - считает Бушмаков.

Представители православной церкви не видят в этом ничего хорошего.

- Европейская цивилизация выросла на античном наследии и Библии. И все, чем сегодня так гордятся европейцы: юриспруденция, права человека, искусство, культура, наука - все питалось столетиями из христианских корней. Обрубите корни, а потом ждите плодов! Это и есть тот закат Европы, о котором писал Освальд Шпенглер, - считает протоиерей Андрей Ткачев.

- Дальше смерть и распад?

- Даже Европа Наполеона уже не понятна современным европейцам. Они могут повесить портрет Петрарки в углу, но, чтобы понять классика, у них нет уже ни сил, ни желания. Им знакомы понятия: национальный продукт, социальные стандарты, экологическое мышление, гендерные права, забота о животных. Но они уже знают Европу меньше, чем российские туристы, которые приезжают, чтобы прикоснуться к камням, что помнят крестовые походы. В Европе скоро останутся социалисты, фашисты и гомосексуалисты. Они будут между собой выяснять отношения - до тех пор, пока мигранты не предложат бесплодному, погрязшему в разврате обществу принять свою религию, либо потесниться с территории. А пока наши туристы присутствуют на прощании с европейским обществом.

Очередь к мощам Николая Чудотворца в МосквеФото: Евгения ГУСЕВА true_kpru

"БРАТЬЯ И СЕСТРЫ"

Рассматривая снимки дискотек в европейских храмах, вспоминаешь растиражированные в интернете страницы французского еженедельника «Шарли Эбдо», где высмеиваются любые религии без оглядки на чувства верующих. Такую сатиру может себе позволить лишь очень богатый человек, стоящий выше закона. Неудивительно, что здесь вновь засветился клан Ротшильдов.

Тех, что делали деньги на русской революции 1917 года, и легко зарабатывали свой гешефт на многих войнах. Чтобы развязать их, нужна благодатная почва для раскола общества, а появление таких условий возможно лишь при отсутствии веры. Иосиф Сталин вспомнил об этом в самый драматический момент: 3 июля 1941 года, в своем воззвании к советскому народу он использовал принятое в православии обращение "братья и сестры".

Позиция современных властей благоволит верующим: городские чиновники делают все, что помочь в восстановлении храмов и приходов.

- С 2012 года городом отреставрировано 69 религиозных объектов культурного наследия, 38 завершены полностью. Правительство города уделяет особое внимание реставрации церквей, синагог и мечетей. Московские храмы - архитектурные доминанты города - храмовая архитектура сформировала уникальный облик столицы России. Даже парк «Зарядье» обнажил патриаршее подворье, которое теперь гармонично его дополняет. Религиозная общественность столицы помогает городским властям реконструировать удаленные приходы в десятках сел Новой Москвы. Город берет на себя крупные работы, а прихожане занимаются сбором утвари для храмов, восстанавливают иконостасы, внутреннюю отделку, - отмечает советник администрации Департамента культурного наследия города Москвы Игорь Каменский.

Останутся ли у нас в Европе "братья и сестры" по вере или нет, теперь только одному богу известно.

Возможно, через 10-20 лет последние христиане из Европы будут приезжать в Россию, чтобы прикоснуться к своим корням: к утраченным христианским религиям, что оказались за восстановленными стенами российских храмов и музеев.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования