Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Молодые ученые СГТУ – обладатели грантов Президента РФ

12.01.2018, 5:16      Новости Саратова

Ученые Саратовского государственного технического университета получили гранты президента РФ на разработку нейросисемы, которая будет контролировать внимание человека, а также поможет запоминать и анализировать большой объем информации.

Проекты молодых кандидатов наук Владимира Макарова и Владимира Максименко посвящены исследованиям в области нейронауки , машинного обучения и искусственного интеллекта. Предполагается, что благодаря специальным датчикам, подключенным к голове человека, компьютер сможет оценить сконцентрированность человека на задаче, контролировать активность мозга и сообщать о снижении внимания, что поможет создать нейросистему для экспресс-обучения.

В общей сложности ученые получили на создание разработок 2,4 млн рублей. Проект будет реализован в 2018-2019 гг., ожидается, что результаты исследований можно будет применять для создания системы быстрого усвоения новых знаний. «Такая система помогла бы, например, инженерам, врачам, тем специалистам, чья профессиональная деятельность связана с анализом больших объемов данных и принятием решений в сложных условиях, людям с ограниченными возможностями, которым бывает сложно усвоить большой объем знаний», - рассказал Владимир Макаров.

Ученый уточнил, что разработка будущей системы будет проходить в несколько этапов - сначала ученые намерены научиться анализировать мозговую активность человека. «Данные нейронной активности мы получаем с помощью специальных датчиков, расположенных на голове человека, затем мы анализируем сигналы с помощью методов, основанных на спектральном анализе, теории сетей и искусственном интеллекте. Полученные результаты помогут понять, насколько человек обучаем, хорошо ли он вовлечен в процесс изучения. Затем это даст возможность производить онлайн-мониторинг умственной деятельности» , - пояснил он.

Владимир Максименко в рамках гранта будет разрабатывать нейроинтерфейс – компьютерную программу для контроля степени сконцентрированности человека на решении конкретной задачи. Интерфейс будет обладать обратной связью, что позволит сообщать человеку о резком снижении степени его сконцентрированности и регулировать сложность задачи. «В итоге мы планируем создать нейротренажер для тренировки спосо бности эффективно концентрироваться на решении задачи в течение долгого времени», - добавил он.

Пресс-служба

Источник: www.sstu.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования