Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

"Памятник спиннеру" в Энгельсе оказался точной копией скульптуры "Птички" из канадского Ванкувера

16.09.2017, 11:46      Новости Саратова
Энгельсский блогер заметил плагиат и рассказал о нем "Комсомолке"Григорий ЛЕОРДА true_kpru

Энгельсский городской парк совсем недавно пережил самую масштабную реконструкцию со времен основания. Его значительно расширили, поменяли лавочки , поставили новые арт-объекты, на краю "зазвучал" светомузыкальный фонтан. В центре поставили непонятную многим горожанам скульптуру. Над ее значением думали, кажется, не только коренные жители, но и исполнители проекта. Ответ нашелся довольно быстро, пользователи социальных сетей нашли схожесть монумента с популярной вращательной игрушкой — спиннером. Это открытие и определило судьбу его названия. Скульптуру прозвали "памятником спиннеру" .

В Энгельсе скульптуру возводили чуть больше недели. Фото: vk.com/engels.onlineФото: ! Соцсети true_kpru

Оказалось, что это только предположение. В редакцию "КП-Саратов" обратился энгельсский блогер Сергей Тюрин и рассказал о том, что "памятник спиннеру" вовсе не подражает детской игрушке, а является абстракцией швейцарского художника и инженера Хайнца Эшлиманна.

- Оригинальная скульптура называется "Птички" и некогда стояла в канадском Ванкувере, - рассказал Сергей Тюрин. - Так что это не "лопасти", а "крылья". Автор сделал арт-объект специально для музея современного искусства под открытым небом в Канаде. Ванкуверская международная скульптурная биеннале — это некоммерческая благотворительная организация, которая два раза в год делает крупную выставку скульптур. Экспонаты каждой стоят на специально отведенных местах в течение двух лет. Также случилось и с "Птичками" Эшлиманна.

"Птички" украшали Ванкувер два года. Фото: vancouverbiennale.com

Корреспонденту "Комсомолки" удалось отыскать подтверждение этих слов на официальном сайте музея. Там швейцарского художника описывают, как поклонника классической музыки, что в сочетании с его образованием позволяет демонстрировать "впечатляющее сочетание индустрии и эстетики".

-Поскольку Эшлиманн одинаково силен как инженер, он проявляет осторожные и требовательные качества в своей скульптуре. Талантливый инженер и художник выставляется по всей Европе, Азии, Канаде и Соединенным Штатам Америки, - описывают его работу авторы сайта.

Скульптуры Хайнца Эшлиманна выставлялись в США, Азии и Канаде. А теперь его работа украсила российский город. Фото: vancouverbiennale.com

По словам Сергея Тюрина, интересные идеи постоянно копируют авторы в самых разных уголках планеты.

- Я знаком со способом проектирования в России и догадываюсь как этот арт был скопирован, - сказал Сергей Тюрин. - "Архитектор" подрядной организации "черпает" идеи с Интернета. В данном случае он просто взял фотку и вклеил в проект. Потом нашли людей, которые смогли сварить это.

Блогер отметил, что так делают многие, в Китае вообще строят целые европейские города-копии. Но обычно финальный проект имеет какую-то свою индивидуальность.

- Но это требует больших затрат на разработку. Проще ничего вообще не придумывать, а взять готовое. Но это плагиат в какой-то степени и получается не очень. За это и обидно, - заключил Сергей Тюрин.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования