Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прокурор: Улюкаев "катался как сыр в масле"

05.12.2017, 4:46      Новости Саратова
Обвинение потребовало для экс- министра 10 лет "строгача" Александр БОЙКО @AlexBoykoKP

Прокурор Борис Непорожный попросил Замоскворецкий суд приговорить экс-министра Минэкономразвития Алексея Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима , и штрафу в 500 миллионов рублей. Адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе заявила, что не удивлена обвинению. Она считает, что министру подсунули вместо обещанного портфеля с вином, сумку с 2 миллионами долларов. Ее коллега Тимофей Гриднев отметил, что его подзащитного оговорили, так как он не мог повлиять на приватизацию "Башнефти" "Роснефтью". Однако, на прошлом заседании Улюкаев подтвердил, что действительно выражал журналистам свои сомнения по поводу целесообразности такой сделки.

Непорожный попросил судью Ларису Семенову исключить из обвинения признак "вымогательство" и квалифицировать преступление исключительно, как получение взятки в особо крупном размере. "Подсудимый использовал свою власть, потребовал взятку, чем опозорил власть и подорвал к ней доверие. Нуждался ли в деньгах? Он не только не испытывал материальных трудностей, а катался как сыр в масле", - заявил в прениях прокурор. Он также отметил, что экс-министром двигала корысть. А потому, предложил лишить бывшего чиновника всех званий, орденов и чинов, и даже возможности еще 10 лет после отбытия тюремного срока устраиваться на государственной службе.

Проблем с выплатой штрафа у Улюкаева возникнуть не должно, так как ранее суд наложил арест на его счета и недвижимость, которые уже оценили в 500 миллионов рублей. Отметим, что настоящее обвинение строгим назвать нельзя: максимальный срок за взятку предусматривает 15 лет лишения свободы, а штраф по этой статье может быть семидесятикратным. В случае с Улюкаевым это 8,4 миллиарда рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На суде по делу Улюкаева прокурор предложил взвесить саквояж с 2 миллионами долларов

Во вторник Улюкаев отказался от общения с прессой. Гособвинитель предложил допросить экспертов - психологов Виктора Кислякова и Алексея Рыженко, проводивших психолого- лингвистическую экспертизу материалов уголовного дела, в частности речи Улюкаева на записях, сделанных следствием.

- С коллегой Рыженко мы пришли к ряду категоричных выводов. Имеется ли на фонограммах факт договоренности между Улюкаевым и Сечиным? Это за пределами нашей компетенции. Естественно ли Улюкаев себя вел? Наше заключение: индивидуальные особенности и нормы у взрослого человека разные. Улюкаев просто поддерживал разговор с Сечиным. При получении сумки с неназванными предметами он вел себя так же, как и при получение корзины с колбасами. Реакции Улюкаева были схожими. Ничего неестественного не демонстрировал (подробности)

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования