Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Саратове ищут способ управления мыслями людей

21.01.2017, 13:23      Новости Саратова
В Саратове ищут способ управления мыслями людей

Ученые СГТУ разработали методику измерения принятия спонтанных решений. Об этом сообщает ТАСС .

Сотрудники кафедры "Автоматизация, управление и мехатроника" (АУМ) университета рассказали изданию, что речь об измерителе так называемого когнитивного шума. "Именно благодаря этому в нашей голове рождаются те или иные идеи. Шум позволяет переключаться с одной задачи на другую, влияет на наши решения. И чем сильнее шум, тем проще человеку менять свою точку зрения. Если объяснить этот механизм научным языком, то за принятие решения отвечает одна группа нейронов головного мозга, а когнитивный шум заставляет работать другую. Проще говоря, те, у кого когнитивный шум высок, хуже концентрируются, но зато более креативны в подходе к работе", - пояснил завкафедрой АУМ, профессор Александр Храмов.

По словам исследователей, измерить когнитивный шум можно с помощью электроэнцефалографа и специально разработанного программного обеспечения. Благодаря этому ученые могут определить возможности человека, его склонность к творчеству или же к выполнению точных задач.

Проект действует под эгидой Российского научного фонда более года. Ученые намерены проверить, меняется ли уровень когнитивного шума в зависимости от того, насколько человек адаптируется к выполнению задачи, а также создать систему, способную получать результаты обработки в режиме реального времени: "И конечно, одна из наших главных целей - выяснить, можно ли управлять мнением и решением человека. Ведь когнитивный шум отвечает за то, как человек принимает решения. Соответственно, изучив этот процесс, можно будет понять, возможно ли влиять на мнение человека, и перейти к разработке техники, которая управляется принятым решением, то есть силой мысли".

Метод можно использовать при приеме на работу: "Например, кандидатам в пилоты необходимо иметь низкий уровень когнитивного шума, чтобы ничто не мешало им быстро и четко следовать определенным инструкциям. А вот представителям творческих профессий, напротив, поможет в работе уровень шума повыше".

На продолжение работы минобрнауки выделило 30 млн руб.

Источник: news.sarbc.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования